So-net無料ブログ作成

チャーシューは叉焼と書いてだがしかし煮込む [┗料理]

最近眠気が取れないこんばんは鉛でござる。

眠い、眠いよ、眠たいよ…お腹すいたけど眠いよ…いや食べるけど。




一昨日、豚バラが安かったのでチャーシューを作りました。

角煮とかチャーシューとか煮込み系の料理は好きです。

食べておいしいし、作るのも楽しいし。

ただ、頻繁に作るわけではないのでその時々で味が変わる(笑)

前回角煮を作ったときは水を足さなかったものだから佃煮みたいになりました。

それはそれでおいしかったけどね。




今回は豚バラを巻いてとろけるチャーシューを製作。
DSC_0604_R.jpg
2柵(単位あってる?)の豚バラのうち、片方は半分にして巻き、片方は1柵まるごと巻きました。

今回一緒に入れた材料はこちら。
DSC_0605_R.jpg
にんじん、たまねぎ、にんにく、あと醤油と酒です。

にんにくが足りなく感じたので、そろそろ使い切りそうだった自作ニンニク醤油より、

にんにくの醤油漬けを取り出して投入。味なんか抜けてるかもしれんけど。

醤油はボトル1本突っ込みます。酒は1カップくらい。

一度煮立たせてから材料をすべて投入。

鍋はなみなみとこんな感じに。
DSC_0606_R.jpg

そして弱火で二時間後
DSC_0607_R.jpg
野菜はほとんど溶けて食べ物にならないので回収して捨てます。

肉を取り出して冷やし、残った汁はラードとタレに分類します。

十分冷めたら全部一気に切ります。端っこはチャーハン用に細切れに。
DSC_0608_R.jpg
チャーシューももちろんおいしいですが、タレとラードがいい仕事をしてくれます。

味玉仕込み放題だし、チャーハンや野菜炒めはおいしくなります。

冷凍したらしばらく保存できるので、今後しばらくラーメンがおいしいことでしょう(*^^)v




では(^_^)/






今度は塩 [┗料理]

12月も半分に迫り、戦々恐々としているこんばんは鉛です。

やべぇ…今年なにもやってない気がする…





さて。

先週の醤油のから揚げに続き、塩麹のから揚げも揚げました。
DSC_0067.jpg
見た目の違いはちょっと白っぽいところですかね?

なんだか醤油よりも焦げやすいみたいで、ちょっと黒くなってしまいました。

今回の味付けは

鶏モモ   1枚
塩麹    大さじ1
にんにく  3cm
しょうが  3cm
ごま油   少々
塩     少々

でした。まぁふつうのお味ですな。

にんにくはもっと少なくてもいいかもしれない。味が目立ってしまってる。

塩麹だけだと物足りないなぁと入れてみたごま油は大正解。

基本濃い味が好きな自分にピッタリ。




短いですが、今日はこのくらいで。



予告通り [┗料理]

ここのところ毎週バッティングセンターに行っているこんばんは鉛っす。

今日は120球打ってきました。

毎週行くと、やっぱり体が感覚を覚えててくれますね。

ミート力が格段にアップしています。

ま、その分お金が飛んでいくんですが…





今日のお昼はから揚げ。
DSC_0065.jpg
今日の味付けは醤油、めんつゆ、しょうが、にんにく、ごま油で

自分のわりに珍しくシンプルです。

揚げる間隔なんかもつかめるようになってきた気がします。

やっぱりから揚げはサクサクしてなきゃぁね。





塩麹、しょうが、にんにく、塩、ごま油で

塩味のから揚げも下ごしらえしてあります。

こっちはいつ揚げようかな。

アイテムはモチベーションにつながる [┗料理]

アイス食べたい!こんばんは鉛です。

アイス大好きなんですがここんとこ我慢するようにしています。

やっぱ買い置きしないことが大切ですね。はい。




先月、自分への誕生日プレゼントとして中華鍋を買いました。

ずっと欲しいなーと思っていたものの、保管が面倒そうだなーと二の足を踏んでました。

でも、別件でホームセンターに行ったとき、売り場に並んでいるのを見て

つい衝動買いしてしまいました。プレゼントでもなんでもないな(笑)




さておき、中華鍋は思っていた以上に料理しやすいです。

炒め物や揚げ物の頻度がものすごく上がっています。

やはりアイテムはモチベーションにつながりますね。

今日は気持ちにも余裕があったので

昼食も夕食もひと手間かかるものを作りました。



昼はエビチリ。
DSC_0062.jpg
ちょっと醤油とオイスターソースを入れすぎて

ケチャップの味わいが負けてしまいました。

エビも小さかったしこれはリトライです。



夜は麻婆豆腐。
DSC_0064.jpg
もっと豆腐メインにしたいのですが

僕が作るといつも餡が多くなってしまいます。

あんまり減らしすぎてもなぁ…





明日はから揚げの予定(*^^)v


台風→(省略)→豚の角煮 [┗料理]

強風の夜にこんばんは鉛だよ。




台風ですか?

いつの間にかもう26号だそうで。

この強さの台風が関東に上陸するのは10年ぶりとか言ってますね。

あれですか、うちも雨戸閉めたりした方がいいんでしょうか。

さっきから、窓の外で鉄琴のような音がしています。

雨がエアコンの室外機かなんか叩いているみたいです。

すごく、気色悪いです。。。




しかし台風ですか…

普段と違う雰囲気はなんかテンションの上昇を招きます。

加えて今日はあまり寝ていなかったものですから

上昇率は2割増しです。




その2割の効果で

豪雨の中わざわざ買い物に行ってきました。

どうしても作りたくなったのですよ。

131015いろいろ_019_R.JPG
豚の角煮を。

圧力鍋があるというのにわざわざ普通の鍋で作りました。

これも台風のなせる業か…!

…テンションがおかしいです。

ちなみに今回はいつもと違う作り方でやってみました。

豚肉の臭み消しは一切使わず

味付けはしょうゆ、ザラメ、日本酒だけです。

あ、あと昆布が入ってます。

さっき味見した感じでは臭みは問題なさそう。

あとは明日の朝、どれだけ味がしみているかです。




すごく些細なことなのですが

上の写真は単焦点レンズで撮影し

さらに少し加工してみてあります。

なんか違いはあるのかなー。わかりません。




明日も研究です。

出勤する方はお互い気をつけませう(^_^)/